当前位置: 首页 > 招生就业 > 实习与就业 > 正文

【访企拓岗促就业】会计学院与中远海运财产保险自保有限公司开展合作交流

为更好整合校友资源,凝聚校友力量,助力会计学院2023届毕业生尽早就业和高质量就业,2023年5月23日下午,会计学院院长张军带队赴财会专业1991级校友郑晓哲就职的中远海运财产保险自保有限公司进行走访和交流。中远海运财产保险自保有限公司党委书记、董事长郑晓哲,人力资源部总经理陈惠,办公室薛堃,财务部傅悦出席了座谈会。原会计系党总支书记、会计学院校友会顾问康玉宝,会计学院党委副书记吴忠华,财务管理系教师詹志斌,财务管理系副教授王璐,专职组织员张飚和就业创业辅导员王鹏莉共同参加了本次座谈交流会。

会议伊始,中远海运财产保险自保有限公司党委书记、董事长郑晓哲对母校调研团一行的到来表示热烈的欢迎,并表达了对母校培养的感激之情。郑董事长围绕公司定位、保险业务、组织架构、经营状况、企业使命、企业愿景和核心价值等方面,详细介绍了中远海运财产保险自保公司成立与发展的背景和意义。郑董事长指出,顺应数字化时代的到来,公司以数字化、智能化赋能为载体,积极推进公司业务数字化转型,创新赋能工作,对具有智能化素质的人才需求逐渐增大。校企协作有助于资源共享和高质量人才培养。郑董事长希望与会计学院高效协作,在互利互惠中共促数智化人才培养。

作为郑董事长的班主任,原会计系党总支书记康玉宝对学生现在的发展以及取得的成绩表示由衷的祝贺和欣慰。康书记结合会计学院毕业生的实际情况,对人才培养的成效和特质进行了梳理总结。康书记表示,出色的实操能力是财会人才的必要素养,校企只有在深度协作融合中,学校才能及时了解行业前沿发展对人才的最新要求,从而培养出企业发展所需的财会人才。会计学院党委副书记吴忠华通过数据介绍了会计学院2023届毕业生的学生规模、就业期望和就业中遇到的问题。学院在促就业的过程中发现学校培养的学生素质和企业对学生的素质需求存在一定差距,吴老师以新时代背景下企业对财会人才的需求状况为题,诚邀中远海运财产保险自保有限公司共谋人才培养。

结合公司的人才招聘情况,中远海运财产保险自保有限公司人力资源部总经理陈惠从人才招聘渠道、岗位需求、素质要求和晋升机制等模块,全方面、全过程阐述了中远海运财产保险自保有限公司财会人才的招聘现状。陈经理结合招聘人才的素质现状,建议学生要在学好专业知识的基础上,打破学科壁垒,广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想和方法,努力发展成为跨学科复合型财会人才。中远海运财产保险自保有限公司财务部傅悦,结合公司对财会人才的需求现状表示,在具有扎实财会知识的基础上,兼具金融知识、信息技术和行运相关知识的人才是目前企业长期发展所需的重要人才素质。

会计学院院长张军对企业各位同仁就如何培养应用型财会人才的建言献策表示诚挚的感谢。张院长从学生规模、师资队伍、人才培养和专业特色凝练等方面介绍了会计学院的发展现状,结合学校物流流通和期货特色,会计学院近期开展了探索供应链风险韧性研究,张院长希望与中远海运财产保险自保有限公司携手合作、共商共话,在人才培养、专业建设等方面协同合作、同频共振,共同促进行业生态健康发展。

会后,会计学院一行参观了中国远洋海运集团展示厅。在讲解员的悉心讲解中,跟随着时间的轴轮,通过影像资料、历史实物、船舶模型、航海模拟器、全球船舶监控等多媒体系统集成,会计学院调研团身临其境地感受了船舶行业的发展变迁,对中远海运的发展历程、产业集群、全球化布局、航运与制造技术等有了更加深入的理解。

本次座谈交流会旨在凝聚校友力量,夯实校企协作,互惠互利,合作共赢。今后,会计学院将继续强化与企业和校友的交流合作,用心倾听企业的用人需求,切实推动教育链、人才链与产业链有机衔接,努力提升会计学院毕业生的核心竞争力。

撰稿/王鹏莉