当前位置: 首页 > 招生就业 > 实习与就业 > 正文

【访企拓岗促就业】会计学院赴长三角绿色交通产业链联盟走访调研

为扎实做好2023届毕业生就业工作,拓宽更多的就业渠道,凝聚校友力量,进一步推动毕业生高质量充分就业,2023年5月22日,会计学院院长张军带队赴长三角绿色交通产业链联盟进行实地走访调研。会计学院校友、长三角绿色交通产业链联盟党委书记张欢、上海华铭智能终端设备股份有限公司副总经理陆英接待了会计学院调研团队一行。原会计系党总支书记、会计学院校友会顾问康玉宝,会计学院党委副书记吴忠华,财务管理系教师詹志斌,财务管理系副教授王璐,专职组织员张飚和就业创业辅导员王鹏莉一同参加了此次调研活动。

会上,长三角绿色交通产业链联盟党委书记张欢对会计学院院长张军一行的到访表示热烈欢迎,对长三角绿色交通产业链联盟从成立背景、成立过程、成立的必要性和重要性以及联盟服务的具体内容进行了详细阐述。张书记指出长三角绿色交通产业链联盟是跨地域、跨所有制的非营利性组织,旨在联合三省一市相同或相近的行业协会商会、行业龙头企业等,共同助力长三角产业系统发展。张书记强调长三角绿色交通产业链联盟坚持以党建引领作为各项工作鲜明的旗帜,以企业需求和问题为导向,希望与会计学院精诚合作、互帮互助,推进优势资源互补共享,从而切实做好联盟的六大服务工作。

会计学院院长张军从专业发展、师资队伍、科研特色等方面介绍了会计学院的发展现状,张院长指出结合学校物流流通和期货特色,近些年来会计学院瞄准行业发展前沿、凝练专业特色取得了一些成绩。企业是市场需求最直接的感知者,张院长表示学院一直关注行业产业的发展,希望与行业产业加强合作、畅通交流、携手同行,在互利共惠中共谋未来。

会计学院党委副书记吴忠华就企业岗位需求这一问题进行了提问交流,会计学院以应用型人才培养为目标,企业对学生的专业与能力需求是会计学院人才培养的重要方向。上海华铭智能终端设备股份有限公司副总经理陆英指出,扎实的专业素养是毕业生应聘岗位的重要基础。结合公司的招聘需求,陆经理表示行业发展日新月异,兼具会计、审计、税务等专业知识的应用型复合人才更受企业青睐。财务管理系副教授王璐结合指导毕业论文的实际情况指出,目前学生的论文撰写缺少事例分析,希望在数据分析、事例分享方面能够与企业共享资源,共同为行业蓬勃发展建言献策。

原会计系党总支书记、会计学院校友会顾问康玉宝认为,产教协作是人才培养的必要环节,人才是企业发展的重要驱动力,高校是人才培养的高地,高校和企业只有深度融合,才能在协同合作中培养行业产业发展所需的复合型财会人才。康书记指出,此次走访调研从企业的视角了解了财会人才的素养要求,有助于会计学院及时更新人才培养观念,希望会计学院与企业强强合作,在同频共振中书写财会人才培养新篇章。

通过本次调研走访,会计学院深度了解了用人单位的人才需求和行业发展趋势,为学院人才培养、专业设置、就业服务等提供了有力参考。据悉,会计学院将更加精准发掘校企合作契合点,深入拓展就业岗位资源,全力做好2023届毕业生就业帮扶工作。

撰稿/王鹏莉