当前位置: 首页 > 招生就业 > 实习与就业 > 正文

【访企拓岗促就业】刘永胜副院长线上走访立信会计师事务所央企事业总部

为深入贯彻落实教育部开展的全国高校书记院长访企拓岗促就业专项行动,提升会计学院毕业生的就业质量和人才培养质量,加强校企合作,5月19日下午,北京物资学院副院长刘永胜带队线上走访立信会计师事务所央企事业总部,开展访企拓岗,推进校企合作。立信会计师事务所央企事业总部合伙人、人力资源与教育培训部分管合伙人王娜带队进行座谈。立信会计师事务所央企事业总部人力资源部经理刘薇娅、校企合作专员李慧、人事主管张辰玥、校招专员张杉一同参加了座谈。会计学院党委书记刘艳荣、院长张军、副院长陈娟、副书记吴忠华以及梁昀、张博两位辅导员参加了座谈。座谈会由会计学院党委副书记吴忠华主持。

座谈会上,会计学院院长张军从学校的区位优势、学院的发展特色、学院的人才培养等方面向与会人员进行了介绍,对会计学院学生近年来实习、就业等情况进行了详细说明。张军院长指出,此次主题为访企拓岗、校企合作的交流会意义重大,期待通过双方的良好交流推动多方面、深层次的校企合作,共同为2022届毕业生的就业工作做出努力,共同为培养财会类人才作出贡献。

与会人员共同收看了立信会计师事务所及立信央企事业总部的企业宣传片。人力资源部经理刘薇娅对立信会计师事务所以及立信央企事业总部的发展历史、主营业务、当前发展规模和企业文化等作了介绍。特别介绍了每天接收学生进行实习和就业的情况,以及在事务所工作中的人才培养和发展通道。

据悉,立信会计师事务所由中国会计泰斗潘序伦先生于1927年在上海创建,是中国建立最早和最有影响的会计师事务所之一。经过九十余年的长足发展,立信在业务规模、执业质量和社会形象方面都取得了国内领先的地位。2001年起,立信在全国会计师事务所签发国内上市公司审计报告数量排行榜上一直保持第一。2017年立信在中注协全国前百家会计师事务所综合评价排名中成为内资所第一,全国第三的会计师事务所。立信央企事业总部创建于2012年,专长于服务中央企业、国有企业,业务范围涵盖财务审计、管理咨询、资产评估、工程造价和涉税服务等,现有央企客户40余家,上市公司客户100余家,IPO客户60余家。

在会议讨论环节,与会人员就学生实习实践、毕业生择业通道建设、教学科研合作等校企合作问题展开了热烈讨论交流。会计学院院长张军就研究生实习和人才培养提出设想方案,并邀请立信会计师事务所合伙人授课及担任校外导师等;会计学院陈娟副院长就本科生的实习安排、产教融合的课程组建设、专业建设合作等进行了深入阐述;会计学院党委副书记吴忠华就学生的实习就业的时间安排、通道流程等进行具体沟通。立信会计师事务所央企事业总部合伙人王娜、人力资源部经理刘薇娅、人力资源部校企合作专员李慧等针对学院提出的意见建议进行了反馈,合伙人王娜提出给会计学院2022届毕业生开设一个接收简历的专门通道,欢迎有意向的优秀人才积极应聘。通过参会双方深入交换意见,对签订实习实践基地协议、制定实习工作方案、专场宣讲等问题达成了共识,讨论取得了实际成果。

会上,会计学院党委书记刘艳荣在讲话中提出,立信会计师事务所的企业文化和会计学院的学院文化有着相似之处,这是双方可以深入合作的良好基础。刘艳荣书记希望建立日常沟通机制进行深入交流,进一步加强了解,推动本次交流会的相关成果尽快落地、落实、落细,通力合作实现优势互补,实现校企发展共赢的目标。

立信会计师事务所合伙人王娜在讲话中对北京物资学院在校企合作中的积极、务实的作风予以赞扬,表示将与事务所相关负责人员继续深化讨论,并对相关工作进行统筹部署,推动本次会议的讨论成果实现积极转化。

会议最后,北京物资学院副院长刘永胜作了总结讲话。刘永胜副院长充分肯定了本次会议的积极作用,同时代表北京物资学院对立信会计师事务所央企事业总部的大力支持表达了诚挚的感谢。刘院长提出三点建议,一是要求学校、学院不同层面要充分了解立信会计师事务所央企事业总部的人才需求,以便更好与企业进行对接;二是要加强双方多层面、全方位的互访、交流,力争形成共同发展的良好局面;三是希望校、企双方要充分发挥自身优势,为彼此提供更多、更为全面的支持及服务内容。刘院长希望以本次交流会为契机,持续拓展合作领域,提升合作力度,创新合作方式。