当前位置: 首页 > 招生就业 > 实习与就业 > 正文

张旭凤副院长参加会计学院与圣辰物流集团公司合作交流会

4月19日下午,圣辰物流集团有限公司董事长胡波、总经理柳晓杰、人力资源经理田瑶一行3人访问会计学院,双方在科研楼212会议室围绕推进学生就业和校企合作进行了深入交流和研讨。副院长张旭凤,会计学院党委书记刘艳荣、院长张军、副院长陈娟、实验室负责人潘虹老师参加了会议。

张旭凤副院长首先介绍了学校基本情况。张院长介绍到,北京物资学院是一所以物流和流通为特色的高校,在“立地顶天、特色发展、协同发展”三大战略的指引下,努力建成为“有特色、高水平、应用型”大学。随后张院长对学校内设学院与专业设置情况、人才培养模式等方面进行了简要介绍。

会计学院张军院长从历史沿革、专业建设、人才培养、学生就业等方面综合介绍了学院情况。他谈到,会计学院致力于培养具有国际化视野、富有创新精神的复合型、应用型会计人才,立足北京,紧密结合副中心建设规划和未来发展趋势,抢抓数字财经、智慧财经机遇,凝练学科方向,不断强化专业建设的区位特色和行业特色,力争把学院发展成为全国有一定影响、北京市同类院校中领先的特色型会计学院。

胡波董事长从圣辰物流集团的发展历程、产品分类、运输网络、企业资质、主要客户等方面对企业情况进行了介绍。她表示,公司自2005年成立以来,一直秉承“认真,快,坚守承诺,绝不找借口”的服务理念,努力将企业打造成为汽车零部件物流服务行业中国第一品牌。胡董事长介绍了我校2名研究生在圣辰物流企业的工作情况,她表示圣辰物流目前正处于发展的上升期,期望学校和会计学院能继续为圣辰物流培养输送更多的优秀毕业生。

陈娟副院长从“供给”与“需求”两方面,提出学院可在资本运作、财务筹划、业绩评价、“双语”复合型人才、双碳经济等层面为企业提供解决方案,并希望围绕构建“智能+会计+供应链管理”特色专业和研究发展方向的需要,校企双方能够在产教融合、课程建设、开发案例、特色教材等方面有进一步的合作。

实验室负责人潘虹老师就目前“智能会计”专业方向的课程设置、工具的应用场景、“财务共享”、“财务机器人”、“财务数据可视化”等新理念、新技术在企业中的应用等做了简要介绍。

在交流环节中,圣辰物流集团公司总经理柳晓杰详细说明了企业的组织架构、发展愿景、现有信息化水平及企业目前亟待解决的问题。与会人员围绕实践基地建设、特色人才培养、社会服务、教学科研、促进学生就业等方面的合作,展开了深入的交流,并初步达成进一步深化合作意向。

最后,会计学院党委书记刘艳荣总结发言,对圣辰物流集团的到来和进一步的合作表示感谢。刘书记表示,会计学院将安排专人组建工作组,对接落实具体合作项目,精心组织前期调研,下一步将就合作方案进行持续交流和落实。希望双方加强沟通,共享资源,优势互补,通力合作,实现校企发展上的共赢。

圣辰物流集团公司是学校首批访企拓岗的企业,张旭凤副院长和刘艳荣书记已先期实地走访企业,并推介我校毕业生到企业就业。此次企业来访,体现了走出去、请进来的校企交流模式,为加强多维合作,促进就业和进一步合作奠定了基础。