当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文

北京物资学院会计学院举办第18届青年教师教学基本功选拔赛

为提升青年教师的教学技能,做好北京物资学院第十八届青年教师教学基本功比赛的推荐工作,2023年4月12日下午会计学院在第二教学楼201举办了青年教师教学基本功选拔赛。学校党委常委、副院长刘永胜出席选拔赛并担任专家评委,选拔赛评委由本科教学督导组组长郝玉柱郝玉柱、北京第二外国语学院商学院院长李伟等11名校内外专家,学院10名教师以及15名学生共同担任,参加本次院内选拔赛的青年教师有会计系范少君、孙雅男、潘虹和财务管理系陈霞、邹燕、易冰心6名老师,青年教师杨野和辅导员王鹏莉主持了本次教学基本功比赛。

会计学院党委书记刘艳荣首先进行致辞。刘书记对专家评委辛勤工作、参赛青年教师认真准备和在场师生的积极参与表示感谢。她讲到,今年会计学院非常重视青教赛的组织工作,前期进行了各系的选拔赛,还邀请北京市青教赛获奖者进行指导和交流研讨,强调青教赛不只是一次检验青年教师教学基本功的“赛场”,更是教师学习交流研讨的“平台”,青年教师是立德树人、教书育人和教育高质量发展的新生力量,希望年轻老师们热爱教学、研究教学,通过青教赛使教学能力不断提升,希望参赛青年老师都有精彩的展示。

随后主持人宣读了比赛规则,本次比赛分为两大部分进行:课堂展示和撰写教学反思。比赛开始,会计学院6位青年教师先后围绕有关课程进行教学展示,各教学环节教学重点、难点突出,逻辑严谨,融入思政元素,时间分配合理,教法得当,语言生动,形式多样,趣味性强,纷纷展示各自的教学实力和教学风格。在教师的引导下,在场学生能够主动参与课堂,并积极与老师进行互动。最终,经过激烈角逐和评委会的综合评定,潘虹老师获得一等奖,孙雅男和范少君老师获得二等奖,陈霞、邹燕和易冰心老师获得三等奖。

比赛结束后,北京物资学院本科教学督导组组长郝玉柱教授对参赛教师进行了点评。郝老师分别从课程内容、板书配合、师生互动、教学手段和授课语速等方面交流了自己的感受。强调了讲课是一门艺术,课程知识是内容,讲课方法是形式,二者的完美统一构成讲课艺术,希望每位老师都成为讲课的艺术家。

北京第二外国语学院商学院院长李伟教授对青年教师的教学资源、教学形式、教学设计、教学感染力等表示肯定。同时就课程框架、思政元素的融合、教学基本信息展示和板书逻辑性提出了独到的见解。希望青年教师能够不断提高教学效果,共同探讨提升教学质量。

会计学院的教师评委代表也进行了精彩的点评。兰凤云老师从课堂带入感、PPT设计、课程案例和课程资料准备等方面交流了自己的想法;陈晓梅老师将教学过程比作拍电影,形象地描绘了教学全过程;王丹老师肯定了青年教师的教学技能,表达了对青年教师的热切期盼以及对未来专业转型优化的信心。

会计学院副院长陈娟最后进行了总结。她对获奖老师表示了热烈的祝贺,对各位专家评委表示了衷心的感谢,对教师们的成长寄予了深切希望,她讲到,在青年教师身上看到了对于教育教学的热爱,还有对工作的追求精益求精,青年教师是会计学院的未来和希望,希望青年教师,乃至于全体老师也带着这样的一种精神一同前行,这条路走得越来越好,越来越宽,希望会计学院能够涌现出很多优秀的老师。

此外,为了深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照《北京物资学院青年教师教学导师制实施办法》,会计学院为新入职青年教师配备了教学到时,校党委常委、副院长刘永胜,会计学院党委书记刘艳荣为王丹、兰凤云、许海晏、吴利红、陈晓梅、郑可人、赵妍、董丽萍等八位老师颁发了青年教师教学导师聘书,希望他们能够加强指导,培养新一批的教学能手和教学名师。

本次青年教师基本功比赛为青年教师提供了展示的平台,也给青年教师创造了提升自我的机会,青年教师们纷纷表示通过本次比赛得到了更好的锻炼和提升,发现了教学中存在的一些问题,找到了进一步努力的方向。同时,此次比赛为提高我院青年教师教育教学能力,推动教学改革起到了积极的作用。

撰稿人:安娜

审核人:刘艳荣