当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文

会计学院工会委员岗位职责

会计学院分工会委员岗位职责

工会主席:

1.负责工会管理工作,主持工会日常事务。

2.负责编定工会工作规划、重点文件、报告、文章和起草定稿工作。

3.指导召开工会相关的调查、问卷和课题研究,及时掌握工会委员思想动态,并及时向党组织和行政领导汇报或提出建议。

4.协助党组织和行政领导每一时期中心任务的展开,组织发动与教职相关的竞赛和革新活动。协助做好教职工的政治思想工作,开展对教职工的宣传教育活动,培养更多的优秀人才,增强凝聚力。

5.审批工会年度活动方案及每次活动的计划与预算。

6.设立接待日,听取会员的意见、建议,及时反映问题,处理教职工的投诉,维护教职工的合法权益。

7.组织发动教工文化、娱乐、体育活动,做好教职工及其家庭的生、老、病、死、贫、灾的慰问和善后处理工作。

8.负责指导工会干部业务工作,改善服务态度,提高工作质量。

9.主持召开院级“双代会”工作。

10.协助校工会和学院党、政做好其他各项工作。

工会副主席:

1.在院党委和校工会的领导下,协助工会主席主持工会日常工作。领导、组织、协调工会委员履行工会职责。

2.负责工会工作计划的制定、实施、检查、总结和汇报工作。

3.关心会员的物质和文化生活,积极开展文体活动,协助院领导解决会员的实际问题。

4.领导工会委员、小组长开展工作,并检查其工作执行情况。

5.开好每年度的“双代会”,召集并组织工会委员会议,组织贯彻工会委员决议。

6.做好工会工作人员的分工和协调工作。

7.深入基层调查研究,密切联系群众,听取教职工的意见、建议和要求,并及时向有关部门和领导反映,对于处理的意见,及时反馈给教职工,更好的为教职工服务。

8.完成学院党委、行政、校工会及工会主席交办的其他工作。

组织委员:

1.负责工会组织工作,了解掌握工会状况和工作开展情况。

2.负责工会委员的改选和补充工作,健全各项工会小组组织。

3.定期填报工会组织报表和收缴会费。

4.负责工会组织发展、会员关系转移手续的办理。

5.负责接待和管理教职工的来信来访,及时准确地做好汇报和传达工作。

6.按照规定筹备召开会员大会并负责有关材料的准备。

7.负责工会“争先创优”等各项评比和推荐工作。

8.负责教职工大会的组织工作。

宣传委员:

1.负责工会的宣传教育工作,经常向教职工宣传党的路线、方针和政策以及院党委的决议,坚持不懈地对教职工进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”教育,认真学习和实践习近平总书记的系列讲话。

2.协助组织教职工学习文化知识,不断提高教职工的业务素质和文化水平。

3.深入群众,认真开展调查研究,及时掌握教职工的思想、工作和生活状况,坚持每季度向院党委和校工会报一份教职工思想动态分析报告。

4.搞好宣传活动和通讯报道工作,大力宣传先进典型和好人好事。

5.负责工会工作计划、总结的拟定,为召开“双代会”做好文字材料工作。

6.负责抓好全院的劳动竞赛,及时解决和汇报中竞赛出现的问题,组织检查验收和评比工作。

7.负责先进经验的推广工作,做好受表彰的先进集体、先进个人材料的收集整理工作。

文体委员:

1.负责组织教职工进行业余文化汇演,搞好节假日文艺体育活动,负责举办各种球类、棋类和田径比赛。

2.协助工会小组搞好群众性文体活动。

3.负责组织教职工参加学校举办的文艺汇演、演讲比赛及其他文体活动。

4.负责掌握学院文体活动积极分子情况,加强体育道德教育,支持他们利用业余时间进行训练,不断提高他们的竞技能力。

5.负责组织教职工开展经常性的文体活动,用健康有益的活动丰富教职工的业余文化生活。

女工委员:

1.关心女职员生活,协调好教职工子女入托,入学事宜