会计学院会计学专业教师党支部举办第十九期党员论坛

2024年2月28日下午,会计学院会计学专业教师党支部成功举办了一场内容丰富的党课学习活动。此次活动不仅涵盖了政治理论学习,还包括了本支部的特色活动——党员论坛。

在党课学习环节,赵庆庆老师作为导学人,为全体党员深入解读了“2024年全国教育工作会议精神”。赵老师结合当前教育领域的热点问题和未来发展趋势,对会议精神进行了全面而系统的解读。她讲到,作为教育工作者,我们要紧密围绕国家教育政策,不断提升自身的教育教学水平和科研能力,为培养更多优秀人才贡献力量。

紧接着,第19期党员论坛如期举行。本期论坛的主题是“北京社科重大项目申报经验分享”,主讲人为张军教授。张教授从全国教育大会的精神着手,凭借自己在社科重大项目申报方面的丰富经验,为与会党员们提供了一场精彩的报告。他详细介绍了项目申报的整个流程、关键环节和注意事项,并结合具体案例进行了深入剖析,在介绍中尤其强调团队科研的重要性。张教授的报告不仅为有意申报社科重大项目的党员提供了宝贵的参考,也为大家在今后的科研工作中拓宽了思路、指明了方向。

会计学专业教师党支部的党员论坛着眼思想引领,推进思政教育与教学科研有机融合。结合学院月学习计划,采取线上线下相结合的方式,将党建和课程思政、教学科研、专业建设一体融合,每月一个主题,引导师生“大讨论”,采取“政治学习赋能业务学习”的形式,抓好专业课中的思政教育,不断激发全系教师的科研灵感和创新活力,也促进科学研究取得成效。在去年主题教育期间,张军教授申报的北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大项目《提升产业链供应链韧性和安全水平研究》获得立项。今年新学期伊始,也是国家课题申报季,会计学专业教师党支部围绕课题申报开展论坛交流,促进科研项目申报及科研工作顺利开展,鼓励党员在科学研究中发挥模范带头作用。

本次活动的成功举办,不仅提升了会计学专业教师党支部的理论水平,也为全体党员提供了一次宝贵的交流和研讨机会。大家纷纷表示,要不断加强学习、提升自我,为推动学院事业高质量发展贡献自己的力量。