当前位置: 首页 > 学科与科研 > 学术讲座 > 正文

乔治华盛顿大学张昀副教授应邀来我校做讲座

为拓宽我院师生研究视野,提高科研能力和科研水平,2023年10月9日上午,会计学院邀请到乔治华盛顿大学副教授张昀博士做题为“Accounting Standards and Earnings Management”的报告。会议由会计学院院长张军教授主持,线上线下共100余名师生聆听了此次报告并进行了热烈的讨论。

张昀副教授是耶鲁大学商学院管理学博士(会计方向),曾任杜克大学富科商学院会计学助理教授。在分析式会计研究、代理问题和资本市场信息运用等话题研究中颇有建树,在《The Accounting Review》、《Journal of Accounting Research》、《Contemporary Accounting Research》、《Review of Accounting Studies》等国际顶级会计学期刊发表学术论文多篇,担任《The Accounting Review》、《Journal of Accounting Research》、《Contemporary Accounting Research》、《Journal of Accounting and Public Policy》、《Management Science》、《Production and Operations Management》及《Review of Accounting Studies》等多个国际顶级期刊匿名评审人。张昀报告内容丰富,风趣幽默。一是对当前会计领域的研究现状进行了概述,对分析式会计研究这一范式展开说明。二是从信息经济学与博弈论角度,分析了会计准则制定、完善与修改对企业盈余管理行为的影响及经济后果。会计的自由量裁权会在很大程度上影响财务报告的质量,而影响自由量裁权的一个重要因素就是会计准则的导向。张昀副教授借助Dye(2002)一文讲解了为何要将这一考虑融入会计准则的制定过程中。三是张昀副教授借助Dye and Sridhar(2004)一文提出了财务报告中的相关性和可靠性是鱼和熊掌不可兼得的关系,资本市场参与者需要对财务报告的可靠性和相关性进行权衡,并据此为公司定价。

在报告最后,围绕报告的主题,现场师生与张昀副教授在学生培养、课程建设、出国留学等方面进行了热烈的交流与讨论。张昀副教授作为分析式会计研究领域的著名学者,其报告拓展了我院师生的国际视野和对研究范式的理解。