当前位置: 首页 > 学院资讯 > 文件下载 > 正文

关于选课的问题解答

一、 选课

必修课(除体育课)由教务直接植入,我们所说的选课是指选修课和网络课的选择。

二、选课时间:

通常选课时间为学期期末考试结束后开始,至下学期开学一个月内,分5个时段选课,具体时间在校园网发布,或由学委通知。

各时段内容:

1)第一轮选课预选(可用电子货币选课,可选课可退课)

2)第二轮选课正选(可选课可退课)

3)第三轮选课重修选课(可选课可退课)

4)第四轮选课最终补选(可选课,不可退课),

一般为下学期开学第一周

5)网络课选课—开学后第一个月进行,

三、选课时常见问题

1、电子货币的使用:

电子货币是一个博弈小游戏,仅预选阶段使用。

用法:多用于热门选修课,选课人数超过上限,这时,可以用

电子货币加权,投入越多,获得此课的机率越大;但如

果大家投入的一样,则随机选择。

2、体育课为必修课

因课程有较多选择,所以放在选课阶段,大一、大二的学生必须选择体育课,只要课程名或课程代码不一样,就算新课,比如“篮球一”和“篮球二”,就算两门课。

3、为什么有些课,同班同学有的能选,有的不能选?

教务系统根据上课时间,自动规避时间冲突的课程,可通过删除所选的某课,增选不冲突的课程。

4、退课

前三轮选课,都可以自己操作退课;

此后,退课需要提交纸质版申请,学院审核通过,由教务人工退课,但仅限三种情况可申请:

1)补考或重考通过,可以把重修的课程退掉;

2)学籍发生变化,比如转专业、复学,因培养方案改变,个别课程不适用,可以退课;

3)已学过并成绩合格的课程,可提交纸质版申请,由学院审核通过后,提交教务人工操作,但最终是否可以退课,以教务答复为准。这项主要涉及两种情况:一种是学籍变动,以前所学课程与现专业课相同,可退课;一种是刷分重修,中途又不想学,申请退课,这种情况退课难度大,请同学们慎重选择。

5、选课原则

以完成培养方案里的毕业学分为主,有余力再选择多余学分。毕业通过的条件是:各模块的学分和总学分同时达到培养方案标准

常见问题:同学们对素质拓展类课程、对网课特别感兴趣,培养方案要求4学分,有些同学学了10学分,多余的6学分课程挤占了专业选修课的时间,造成专业选修课模块学分不够,影响毕业。

6、慕课的选择

有些同学因时间冲突或未抢到课,造成专业选修课学分不够,想通过慕课进行学分替代,前提是:(1)必须提前向学院提交申请,学院通过以后,才认可;(2)慕课的课程名必须与培养方案中的课程名一模一样,否则不予认定;(3)慕课的成绩合格,总成绩截图,先在教务系统里的“交流学分”进行认定,教务通过以后,再在“学分认定”里进行“课程认定”。注意:最终结果只是学分认定,不会出现成绩,同时不算绩点。

7、选课后的注意事项

选课成功后,一定要截图,同时查看教务系统是否该课已植入,如果未植入,及时上报学院,提供选课成功的截图,由学院联系教务审核。但要注意:预选和正选结束后,如果上课人数不满20人或达不到本班人数的80%,该课将取消。只能通过第4轮补选弥补学分。

8、如果课程达到上限人数,又想选择该课,怎么办?

一般情况,受机房或软件适用人数限制的实践实验课,很难加人;除此之外的课程,大三下学期和大四学生可在开学后第一周,联系任课教师,如果老师同意加人,在纸质版申请表上签字,可交学院审批,提交教务添加。申请表可从校园网会计学院文件下载中下载,也可向学委要。