会计学院举办数据产业发展研讨会

为积极响应国家政策,推动数据价值链的构建与优化,激活数据要素潜能。2024年10月8日下午,北京物资学院数据价值链研究院在科研楼212会议室成功举办数据产业发展研讨会,北京市经济社会发展研究院产业研究所副所长唐文豪,中国经济改革研究基金会数字经济专委会主任助理肖云,全国信标委大数据工作组专家、数无尽藏科技联合创始人高勇,易华录数字技术人才研究院院长夏东,立信会计师事务所合伙人王志勇,中联资产评估集团有限公司战略研发合伙人洪泽强,中建方程投资发展集团有限公司科技与设计管理部总经理吴克辛,国融兴华资产评估公司副总经理黄立才,用友新道北京区校企合作总监郑乐媛,上海渊信信息科技执行董事陈仙云,用友新道高级专家王洪峰,北京市京师(上海)律师事务所合伙人、数据合规与交易研究中心主任郭贺依,华保鑫智管理咨询(杭州)有限公司 首席架构师王保平,同方知网(北京)技术有限公司/同方知网数字出版技术股份有限公司财务总监左强等来自政府相关部门、行业专家。北京物资学院会计学院院长张军,副院长王美英,院长助理陈霞,青年教师赵爱莉、王靖宇、赵艺、张文珂,商学院教师张勤、宋立丰,信息学院教师薛菲等30余人通过线上线下共同参会。会议由会计学院张军院长主持。

会上,张军院长结合二十届三中全会关于数据产业发展的论述,围绕国家数据局起草的《关于促进企业数据资源开发利用的意见》《关于促进数据产业高质量发展的指导意见》作了深入的解读评论,从表述层面和内容层面汇报了数据价值链研究院对两份意见的评论和政策建议。

与会专家围绕参与课题研究、开展企业调研等方面介绍了自己在数据要素市场化进程中的主要工作,对《关于促进企业数据资源开发利用的意见》《关于促进数据产业高质量发展的指导意见》两份征求意见稿,从增加具体措施、增强操作性和落地性、明确责任主体、增加量化标准和标杆等方面提出了意见建议。并围绕数据资产和数据要素等话题展开了深入的探讨和分享。

会议最后,会计学院张军院长提到,北京物资学院数据价值链研究院将联合多方力量,瞄准国内外数据产业发展的新动态,深入研究数据流通、数据治理、数据开发等议题,搭建“政产学研资用”的跨行业交流合作平台,推动数据产业生态圈协同共建。

本次研讨会的成功举办,不仅为数据要素产业的发展建言献策,也为行业内外的交流合作搭建了平台。对北京物资学院数据价值链研究院的成立发展打下了坚实基础、积累了有益经验,将助力释放数字经济高质量发展新动能。

撰稿:王妤、赵艺

摄影:王妤