会计学院举办“芸编启新卷,墨韵润心田”2024级新生读书报告会

为培养大学生“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,会计学院于2024年10月11日晚18:00在知新楼二层报告厅举办“芸编启新卷,墨韵润心田”主题读书报告会。会计学院党委副书记鲁楠老师、24级注会3班班主任陈炜煜教授、24级注会1班班主任杨野老师、全体辅导员、2024级全体本科新生参加此次活动。

首先,会计学院党委副书记鲁老师致开幕词。她表示与短视频等快餐式内容相比,阅读能够促进深度思考和知识积累,有助于构建和优化思维框架。鲁老师希望同学们能够将阅读作为一种终身学习的习惯,持续追求阅读的热爱。同时,也鼓励大家注重阅读的质量与深度,深入挖掘书中的内涵与价值,让阅读成为成长的阶梯和智慧的源泉。

接下来是由来自7个新生班级的12位参赛选手进行读书分享。同学们用各自独特的方式诠释着书中的故事和思想,生动的演讲和精美的PPT再现了书中的精彩内容与人物形象,将书中所学与大学生生活结合,推动自身发展。从经典文学到现代小说,从哲学著作到历史典籍,同学们的分享内容丰富多彩,展现了他们阅读的广度和深度。

杨野老师从同学们的分享内容、PPT制作等方面进行点评,希望同学们通过阅读书中的文字不仅可以丰富自己的知识,还能拓宽认识世界的纬度,勉励大家多阅读,探索文字背后的奥秘。赵御彤老师通过每本书都有不同的故事和主人公的角度,希望大家多阅读来丰富阅历,并在读书时思考“是什么”、“为什么”和“怎么办”,深入理解书中的真谛。

最后,陈炜煜老师则强调阅读时需具备逻辑思考能力,在信息泛滥的今天,认真阅读严谨的文字是获取知识的最佳途径。这不仅节省了我们辨别网络信息真伪的时间,还能更好地适应快节奏的生活。同时,陈老师对同学们的演讲礼仪进行了指导。她强调了正式场合的着装要求、站姿等细节,帮助同学们更好地在公众场合中展现自己。

2C507

本次报告会为同学们交流阅读经验、提高阅读水平提供了机会。希望同学们能勤于读书,善于思考,努力成为“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的新时代好青年。同时,会计学院也将为同学们提供更多展示自我、交流思想的机会,让阅读的智慧之光在更多同学心中闪耀。