会计学院举办高水平论文写作系列讲座

为帮助广大师生提升论文写作与投稿技巧,会计学院分别于9月19日下午和9月20日上午,在科研楼300会议室举办了“如何提高论文发表的成功率”、“编辑视角:选题·论证·结构·结论”两场讲座。讲座特邀《中南财经政法大学学报》编辑部主任胡浩志和东北财经大学杂志社副主任徐雅雯担任主讲嘉宾。两场讲座为师生们带来了学术论文写作的深度解析与实战指导,70余位师生线上线下共同参与了交流。两位主讲老师以其深厚的学术背景和丰富的编辑经验,为与会师生带来了精彩纷呈的分享。

胡浩志老师从论文选题、写作、投稿到与编辑部沟通的全过程,为参会者提供了宝贵的建议。他首先强调了选题的重要性,指出选题应适中且应具有实际意义,避免泛泛而谈或盲目追逐热点,而应深挖某一领域,形成独特的研究视角。在论文写作环节,胡老师指出,研究出发点要明确,需有实际数据支撑,逻辑链条要清晰,避免关联性不强的长篇大论。他特别提醒,标题是吸引编辑注意的第一步,应具有深度和广度,能够准确概括论文的核心内容。针对投稿环节,胡老师分享了诸多实用技巧。他提醒师生们在选择刊物时要认真了解刊物,仔细阅读其栏目设置和风格,避免盲目投稿;投稿时需尊重编辑和审稿人的意见,逐条回复审稿意见,并在正文中明确标示修改部分;同时,要注意投稿时间,尽早提交,以免因拖延而错失发表机会。胡主任还就当前学术研究的热点话题,如共同富裕、自贸区研究等,分享了自己的见解,并鼓励师生们关注实际问题,避免泛泛而谈,力求在研究中取得真正有价值成果。

徐雅雯老师详细讲解了《财经问题研究》和《东北财经大学学报》这两本期刊的优势栏目和固定栏目,介绍了《财经问题研究》期刊的运营与支持情况,包括国家社科基金资助下的青年学者培养计划、期刊的入选情况和奖励机制等。徐雅雯主要负责经济观察、理论研究、财政与税收等栏目,涉及宏观政策、政治经济学、经济思想史、财政与税收、财务与会计、金融与投资、农业经济、企业经济、国际贸易等多个专业领域。她指出,选择合适的期刊和了解期刊的投稿要求至关重要,并鼓励师生们根据自己的研究方向和兴趣,定点投稿以提高文章的命中率。同时,她还分享了撰写学术论文的具体方法和注意事项,如文章结构、表格使用、假设验证等,为师生们提供了实用的写作指导。

讲座后,师生们与两位老师进行了积极的互动交流。大家纷纷就学术论文写作与发表中的疑惑向两位嘉宾请教,两位嘉宾耐心细致地一一解答。胡老师鼓励大家积极与编辑部沟通,及时反馈研究进展和遇到的问题,共同推动学术研究的进步。徐老师鼓励师生们多读、多写、多改,通过不断实践提升自己的写作能力。这次高水平论文写作系列讲座不仅让师生们受益匪浅,更激发了大家对学术研究的浓厚兴趣。

会计学院院长张军对两位嘉宾的精彩分享表示了衷心的感谢,并表示将继续举办更多类似的学术活动,为师生们提供更多的学术论文写作与发表指导和支持。并希望师生们能够珍惜这次学习机会,认真领会讲座内容,努力提升自己的学术水平。同时,学院还将不断完善学术论文发表激励机制,激发师生们发表高质量学术论文的积极性,推动学院学科建设。相信在全院师生的共同努力下,会计学院的学术研究将不断取得新的突破。

撰稿:李媛

摄影:李媛