第三巡察组向会计学院党委反馈巡察情况

根据巡察工作领导小组的安排,2024年9月25日,党委第三巡察组向会计学院党委反馈巡察情况。党委第三巡察组副组长荀萍代表巡察组向会计学院领导班子进行了反馈,党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组副组长、党委第三巡察组组长聂锋杰讲话提出整改要求,会计学院党委书记刘艳荣同志主持会议并作表态发言。

根据学校党委巡察工作统一部署,2024年5月至6月,第三巡察组对会计学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党中央决策部署在基层落实情况、群众身边不正之风和腐败问题、基层党组织和党员队伍建设等方面开展监督检查,通过查阅资料、发放问卷、个别谈话、现场查看等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

巡察组指出,会计学院党委在统筹推进“十四五”规划目标落地、教师队伍建设、党建引领人才培养的作用发挥、意识形态责任制落实、教学质量保障机制落实、教职工廉洁教育、“三重一大”决策事项界定、党组织和党员作用发挥等方面存在差距或不足。针对巡察发现的问题,巡察组提出:一是要主动谋篇布局,以高质量党建引领高质量发展;二是要切实履行好党风廉政建设和党内监督主体责任,锲而不舍改进工作作风;三是要加强基层党组织建设,切实发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

聂锋杰对巡察整改提出明确要求,会计学院党委应切实扛起整改责任,落实整改任务,以实际整改成效促进学校事业高质量发展。一是要坚守政治定位,在谋划推进巡察整改工作上提站位、深认识,要正确认识巡察反馈问题,认真对待反馈问题;二是要强化问题整改,在做好“后半篇文章”上见成果、出实效,要严肃对待巡察反馈的突出问题,严格对照反馈意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,以高度的政治责任感抓好整改落实;三是要压实各方责任,在贯通融合、成果运用上下功夫、出实招,要深刻分析、严肃整改,调动学院教师积极性,层层传导压力、压紧压实责任,提高教师参与度,形成人人有责、人人尽责、人人担责的工作局面。

刘艳荣表示,学校党委第三巡察组清晰明确地指出了学院存在的问题,有针对性地提出了整改方向和整改要求,会计学院党委将从四个方面整改:一是提高站位,全盘认领问题清单;二是聚焦问题,全力破解整改难题;三是完善制度,全面转化整改成果;四是注重融合,促进事业高质量发展。

党委常委、学校办公室(巡察办公室)主任孙杰,学校办公室(巡察办公室)副主任么贵永,第三巡察组全体成员,会计学院领导班子成员、党支部书记出席会议。