会计学院举办2024级研究生新生“扬帆大运河,逐梦副中心”研学活动

为落实2024级研究生引航工程工作部署,切实抓好新生的教育引导工作,会计学院于9月25日赴大运河森林公园举办了主题为“扬帆大运河,逐梦副中心”的研学活动。会计学院党委书记刘艳荣、党委副书记鲁楠、新生导师代表、部分学工及辅导员老师和2024级全体研究生一同参加。

作为坐落于大运河畔的高校,北京物资学院不仅承担着传承与弘扬运河文化的使命,更在学科建设、科研创新等方面,积极挖掘大运河的历史价值与时代意义,为服务北京城市副中心建设及大运河文化带的繁荣发展贡献智慧与力量。

会计学院与北运河管理处、通州区水务局等部门此前曾围绕运河水资源会计核算和运河生态治理与文化传承等方面开展过多次合作,活动形式涵盖党团共建、科学研究、志愿服务等,如开展以‘会’算水资源,共建大运河为主题的党日活动,邀请相关专家为学生讲授成本管理在大运河物流中的作用与变迁等。此次运河研学活动,是学院积极响应时代号召,将理论知识与社会实践紧密结合的一次生动展示。

行船之中,导师顾煜教授与同学们进行了深度交流,为学生讲解了运河在中国古代经济、文化交流中的重要作用,及当前运河保护与发展的概况。这一活动加强了学生们对运河文化的理解与感悟,激发了同学们对于保护与利用大运河文化资源的深刻思考与探索,同时鼓舞大家在未来的学习、生活中更加努力,更好地服务于副中心建设,成为社会发展需要的财会人才。

活动之后,同学们纷纷表示,将以此次研学为契机,进一步坚定理想信念,提升能力素质,以更加饱满的热情和扎实的作风投入到未来的工作和学习中去,展现当代中国青年敢创新、敢拼搏的精神风貌,努力成为让党放心、爱国奉献、能够担当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:代芮、张博

摄影:谢辰静