会计学院分工会组织参观北京大运河博物馆

为了让教职工深入了解大运河和中华民族的悠久历史与灿烂文化,7月2日上午,会计学院分工会组织学院教职工和学生代表前往北京大运河博物馆参观,开展了一场别开生面的大运河文化的感受和历史文化学习活动。

542060c34ff345bbaf8976198028b47

北京大运河博物馆作为首都博物馆的东馆,坐落于北京城市副中心城市绿心森林公园西北部,是展示大运河历史文化的重要窗口。博物馆内展陈丰富,通过大量珍贵文物、艺术品以及现代科技手段,生动还原了大运河的发展演变历史,展现了其与北京的密切关系及运河沿线的人文历史价值内涵。在博物馆的“京华通惠 运河永济——北京与大运河历史文化陈列”展厅,师生们仿佛穿越时空,回到了那个运河繁荣的时代。展厅详细讲述了大运河的开凿历史、通航功能、漕运管理、工程技术和非物质文化遗产等方面的内容。

恰逢“探秘古蜀文明——三星堆与金沙”展览近日在北京大运河博物馆开放。会计学院师生们沉浸在古蜀文明代表文物的独特氛围里,参观了雄伟壮观的青铜大立人像、充满神秘色彩的戴冠纵目青铜面具和金面具青铜人头像等,感叹着古蜀人的智慧与创造力,再次深切体会到了中华文明的璀璨辉煌。

参观结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。大家一致认为,通过此次活动不仅开阔了眼界,增长了新的见识,加深了对大运河历史文化的了解,还增强了文化自信和民族自豪感。同时,大家也感觉到时间有限,有些内容还没有观看充分,希望有机会再来参观,汲取更多的历史知识和文化,提升文化素养和底蕴。

撰稿人:范少君

审核人:刘艳荣