会计学院党委开展庆祝建党103周年主题党日活动

在庆祝中国共产党成立103周年之际,为深化开展党纪学习教育,引导师生党员继承与发扬党的光荣传统和优良作风,强化廉洁自律意识,加强廉政文化教育,7月2日,会计学院党委组织师生党员赴通州区“运河清风”廉政文化基地开展庆祝建党103周年暨党纪学习教育主题党日活动,师生党员和其他教师代表40多人参加了活动。

“运河清风”廉政文化主题公园位于通州大运河漕运码头旁,遵循“以运河为根、以文化为本、以廉洁为魂”的主旨,分“清风廉语、民本勤怀、筑梦同心、唱响和谐”四大部分,展示了“密符扇”“甘棠镜鉴”“前于后于”、第一党支部等廉政元素突出的主题雕塑,是通州区大力推进“运河清风”廉政文化建设、培育特色品牌的重点项目,2020年12月被授予北京市廉政教育基地称号。

在讲解员的带领和讲解下,大家首先详细了解了“密符扇”不仅是漕运军粮的经济执法凭证,更是执法有序、职责有据的物证,深刻领悟明清时期“密符扇”蕴含的严格负责、防腐促廉的深刻道理。

随后讲解员在“甘棠镜鉴”前,讲述周代召公不劳烦百姓、在甘棠树下办公的廉政历史故事时,大家学习了为官者施行德政、廉政为民的深远意义,领悟了“以铜为鉴可正衣冠,以人为鉴可明德行”。大家被大小于成龙两位曾主政通州的廉吏在通州漕运史上保障军粮有序运送的生动故事和‘冰清玉洁两于公、名姓相同志亦同’的佳话所感染,深刻体会了“前于后于”的清廉作风和家国情怀。

最后在“通州第一党支部”雕塑纪念碑前,大家缅怀先烈,学习通州第一党支部的事迹。1926年,北京中共地下党组织在潞河中学开辟了革命工作。1927年,“四一二”政变后,在残酷的白色恐怖下,周文彬在潞河中学上学期间,坚定地站在党和人民的一边,在学校发展了多人加入中国共产党,并成立了中共潞河中学党支部,这成为了在通州建立的第一个中国共产党支部,周文彬任通州第一任党支部书记。周文彬一直为中国人民的解放事业浴血奋斗,牺牲时年仅36岁,是中国共产党冀东地区早期的著名领导人之一,他的革命事迹为我们留下了一笔丰厚的精神财富,深深感染着大家。

通过此次党纪学习教育主题党日活动,党员师生上了一堂生动的党纪学习教育课,受到了一次深刻的党性教育和精神的洗礼。大家纷纷表示,在未来工作中,将会进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线,传承红色基因,发扬党的光荣传统,以更加饱满的工作热情、更加过硬的工作作风投入到会计学院高质量发展中去。

供稿:张飚

摄影:王妤