品读品鉴协会举办第一次读书分享会

为了进一步加强女职工思想政治引领、促进女职工素质提升、持续推进家庭文明建设、落实北京市总工会女职工委员会《关于开展2024年“玫瑰书香”女职工主题阅读活动的通知》的精神,自今年5月以来,北京物资学院工会女职工委员会、北京物资学院品读品鉴协会在全校范围内持续开展了2024年“玫瑰书香”女职工主题阅读活动。6月14日下午,品读品鉴协会在会计学院300活动室举办了自协会成立以来的第一次读书分享会。校工会女职工委员会委员、图信中心工会主席韩彩云,品读品鉴协会会长、会计学院工会主席许海晏,以及协会部分会员20余人出席了读书分享会。读书分享会由品读品鉴协会副会长范少君主持。

韩彩云首先致辞。她指出,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是贯彻落实中国工会十八大精神的开局之年,品读品鉴协会及其举办的读书分享会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作、关于妇女工作的重要论述,落实党中央关于促进全民阅读工作的部署,引导女职工深入学习党的二十大精神和中华传统文化经典,大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,充分发挥女职工在家庭家教家风建设的独特作用,积极探索“体验式”“沉浸式”阅读活动,推动女职工主题阅读活动有特色、接地气、聚人气。活动的举办不仅能够提升女职工的个人素养,还能够传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,激励女职工们更好地工作和生活。

协会会员们对协会推荐的部分书目《中国女劳模》《豆子芝麻茶》《蒙曼女性诗词课邦媛》等进行了分享与交流。中国工人出版社出版的《中国女劳模》是国内首部聚焦女性劳模、有性别视角的劳模专著,展现了近百年来中国女劳模走过的辉煌历程,是对中国道路的“她力量”的集中诠释。《豆子芝麻茶》这本书将目光聚焦到秦老太、湘君、冬莲以及作者本人这几位老年女性的婚姻、家庭、亲朋和人生上,细致入微地讲述了一代女性在特定历史背景下的痛楚与困惑、勇气与坚持,尤其是即使遭遇命运不公也不放弃自我救赎的乐观主义精神。《蒙曼女性诗词课邦媛》将诗词和女性结合,以诗词为引,讲述了中国历史上多位女性诗人的精彩人生,以及她们背后的历史故事。协会会员们畅所欲言、各抒己见。其中,多位会员针对《中国女劳模》《豆子芝麻茶》这两本书,结合自己的体会或亲身经历,讨论了现代女性在职场和家庭中所面临的挑战和困境,以及她们如何以坚强的意志和不懈的努力,实现了自我价值和人生梦想。一位会员针对《蒙曼女性诗词课邦媛》这本书,分享了一个在抗日战争时期女性英雄的故事,她深情地讲述了女性角色如何在战火纷飞的年代里,用自己的智慧和勇气,为国家和民族的解放事业做出了巨大贡献。她的分享引起了在场听众的强烈共鸣,掌声此起彼伏。一位会员从历史的角度为大家讲述了两千多年来中国女性社会地位的变迁,感恩社会主义新中国为劳动妇女带来的解放与福祉。此外,会员们还就现代和当代女性的职场、家庭、婚姻、子女等感兴趣的话题作了自由发言和交流,气氛亲切而热烈,让在场的女性备受鼓舞。

此次读书分享会不仅让会员们深入了解了中国女性的坚强与伟大,也进一步激发了会员们的阅读兴趣和热情。品读品鉴协会表示,今后将继续举办类似的活动,为会员们提供更多优质的阅读资源和交流机会,推动品读品鉴文化的繁荣发展。

撰稿人:范少君

审核人:刘艳荣