会计学院会计学专业召开2024届毕业生就业工作推进会

2024年5月17日下午,会计学院会计学专业在学院212会议室召开2024届毕业生就业工作推进会。校党委常委、会计学院党委书记刘艳荣、会计学院副院长王美英、会计学院党委副书记鲁楠、会计系主任郑可人、会计学教师党支部书记陈波、会计学2024届本科毕业班班主任、全体会计学专业教师和全体辅导员参加会议,围绕“统筹多方力量、聚焦重点群体、点对点针对帮扶”进行了深入探讨。本次会议由会计学院党委副书记鲁楠主持。

会议伊始,会计学院党委副书记鲁楠介绍了北京市2024届毕业生的就业情况,她强调当前就业形势复杂、就业竞争激烈,全专业教师要凝聚共识、齐心聚力,共同研判毕业生的就业进展,找准重点帮扶群体,统筹全院力量助力毕业充分就业。

辅导员王鹏莉向与会人员通报了学院整体2024届本硕毕业生就业情况。对比往年学校和学院同期就业进展,她从考研率、出国率、深造率、签约率、落实率等就业指标出发,详细分析了目前会计学专业各个方向2024届毕业生整体就业现状和重点群体帮扶情况。为助力毕业生顺利就业、尽早就业,她分享了学院在提高毕业生就业竞争力方面开展的一系列活动,如举办就业分享交流会、实战模拟面试训练、简历门诊、就业信息汇总等,旨在帮助毕业生提高求职技能,更好地适应行业企业发展需求。

会上,会计学专业2024届毕业班班主任们汇报了所带班级的就业情况,逐一介绍了未就业学生的就业期望和求职现状。针对促就业过程中面对的问题和挑战,班主任们分享了各自的成功帮扶经验。班主任们谈到,要结合毕业生的职业生涯规划、性格特点、专业素养和实际情况,针对性帮助毕业生明确就业方向和岗位目标,以朋友的身份提供有温度的帮扶指导,在定期沟通交流中增加班主任和毕业生之间的粘性。

面对即将到来的下一个就业观测点,郑可人主任部署了会计学专业近期的就业工作安排,提出了具体的就业工作要求和推进措施。他强调,一方面全体毕业班班主任要提高思想重视,增强就业工作的紧迫感和责任感,以时不我待的精神、分秒必争的行动主动投入班级就业护航中;另一方面,班主任要建立师生“周沟通”制度,及时了解毕业生的求职进展,定期更新和共享毕业生一生一策就业台账,利用学校学院各类在线资源和数据库,为毕业生提供最前沿的行业企业和就业政策信息。

校党委常委、会计学院党委书记刘艳荣在总结讲话中指出,正值就业攻坚期,本次就业工作推进会的召开及时且充分,对班主任和辅导员们的辛勤付出表示感谢,并提出两点希望:一是聚焦重点群体,定点推进工作。在全面摸排班级学生就业进展基础上,老师们要明确重点帮扶群体,一对一提供精细化就业指导;二是关注心理健康,疏解就业压力。面对学业和就业双重考验,老师们要加强对毕业生的心理健康关怀,提供有效的情绪调节和压力应对指导,帮助毕业生疏导就业压力。

本次会议的召开,为会计学院会计学专业2024届毕业生就业工作指明了方向,也为学院下一阶段的就业工作奠定了坚实基础。相信在全专业师生的共同努力下,会计学专业2024届毕业生一定能够顺利步入职场,实现自己的职业梦想!