会计学院学生第四党支部举办“研途有梦 护航有我”考研经验交流会

为帮助支部学生了解考研流程、掌握科学备考方法、提高考研成功率,会计学院学生第四党支部于2024年5月14日举办“研途有梦 护航有我”考研经验交流会。本次交流会特别邀请到北京社科赛斯教育科技有限公司北京分校校长吴朋倩做考研解析,学生党员和优秀学生代表潘子菲、郭雨欣围绕时间规划、科目学习、学校选择分享了自身的备考经历。本次交流会由会计学院学生第四党支部书记王鹏莉主持,支部部分党员、纵向大三学生参与本次交流。

就业是重要的民生。会计学院学生第四党支部将助力学生高质量就业作为重点工作,以“党建+就业”联动模式赋能支部学生发展。会计学院学生第四党支部通过建立“支委+党员+毕业生”结对制度,为每一位毕业生匹配了就业护航员,先后开展分行业分地区分岗位招聘信息汇总、开设简历门诊、召开不同主题就业宣讲会等活动,搭建朋辈就业交流平台,提升毕业生就业竞争力,以实际行动为支部学生早就业、高质量就业扬帆护航。

会议伊始,北京社科赛斯教育科技有限公司北京分校校长吴朋倩结合最新考研数据,从报考人数、时间节点、考试内容、专业解读、院校选择、复试经验等方面进行了详实且透彻的分析。面对竞争激烈的考研赛道,吴老师认为结合自身实际情况选择就业赛道是成功就业的关键一环,建议学生们不要随波逐流,要根据自己的职业规划、学习意愿、学习能力、学习韧性科学选择备考赛道,合理规划备考时间线。在交流过程中,她谈到会计专硕和会计学硕各有侧重,详细介绍了两者在培养模式、培养方式、考试科目、导师制度、上课方式等方面的差异。以近三年会计专业的考研数据为例,她指出考研是选拔性考试,选择适配的院校和专业是成功备考的重要决策。

考研至本校会计学院的2023届学生党员潘子菲,现任23级会计专硕4班团支书,从时间安排、学习计划、方法建议等方面与学生们进行了互动交流。潘子菲认为学习是一个厚积薄发的过程,建议学生们要反复刷真题、练题型、积素材。有效的学习习惯和学习方法会让备考事半功倍,她鼓励学生们要找到适合自己的科学学习方法,同时要调整好心态,以平和积极的心态投入备考。结合一年来的研究生生活,她围绕上课形式的变化和学习方式的转变分享了读研的感受与感悟,她表示读研深化了自己的专业知识与技能,开阔了自己的视野,提升了自主学习与思考的能力。

报考本校会计专硕的20管会2班郭雨欣,围绕备考流程、备考安排、备考心得三个方面分享了自己的备考之路。以考试科目英语二和199管综为例,她依次介绍了每个考试科目前期、中期、后期各个阶段的学习目标和具体计划。她认为,备考前期要系统学习专业知识,形成知识框架,掌握核心考点,“吃透”科目内容,为后期备考打下坚实基础;备考后期要以要大量模拟练习为主,计时练习、反复刷题,严格把控做题时间和分配。考研之路漫漫,她希望学生们在学习备考之余,加强身体锻炼,以健康的体魄冲刺考研。

会议最后,会计学院学生第四党支部书记王鹏莉对北京社科赛斯教育科技有限公司北京分校校长吴朋倩和学生潘子菲、郭雨欣的精彩分享表示感谢,对学生们提出了三点希望:一是找准赛道,顺势而为。王老师指出,当前就业竞争激烈,建议学生们要以自身的知识和能力为基础,结合职业规划和实际情况科学选择,找准就业赛道;二是重点发力,抢占先机。围绕意向岗位需求,早规划、早准备、早出击,充分利用学校学院提供的各类资源平台,锻造过硬的专业素养和职业能力;三是稳扎稳打,静待花开。考研不仅是知识的博弈,更是心态的较量。她鼓励学生们要调整好自己的状态,以平稳积极的心态面对备考路上的困难和挑战,脚踏实地,持续深耕,等一季花开。

本次考研经验交流会师生共同分析、研判考研形势,有助于深化学生对考研备考的了解和理解,解决学生备考中遇到的困惑与问题,增加备考经验,营造良好的备考氛围。