刘永胜副院长为会计学院师生讲党史学习教育专题党课

为深入开展党史学习教育,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。6月23日下午,副院长刘永胜在崇德楼120会议室为会计学院师生做了“学党史 知党情 跟党走”党史学习教育专题党课。会计学院党委书记刘艳荣,党委副书记吴忠华,财务管理教工支部党员以及研究生党员参加了此次党课。

刘永胜副院长此次授课内容分为三部分。第一部分为“为什么学习中共党史?”刘副院长以习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话内容为切入,详细梳理了习近平总书记近年来关于党史学习教育的重要论述,再次强调了党史学习的重要性,并指出学习领悟党史、新中国史,是牢记党的初心和使命的重要途径。

第二部分为“中共党史的基本脉络。”刘永胜副院长将百年党史概括为三个部分。第一部分是建党伟业:初心使命的时代呼唤;第二部分是革命建国:初心使命的革命奇迹;第三部分是治国理政:初心使命的发展奇迹。在三个部分中,以重要的历史事件主线,图文并茂,生动详细向师生讲解了革命先辈们百年筚路蓝缕奠定基业、创造辉煌开辟未来的历程。

第三部分为“如何学好中共党史。”刘副院长提出四个“必须”:必须与牢记初心使命,坚定理想信念相结合;必须与新时代的创新理论相结合,必须与传承党的优良作风结合起来;必须与为民守初心,为民族担使命结合起来。

最后,刘永胜副院长强调:“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们应该高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,创造新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴。”

通过此次专题党课,与会师生回顾了党的百年历程,感悟了革命先辈们的家国情怀。师生纷纷表示:将不断从党史学习教育中汲取的智慧和力量,着力将党史学习教育的成效转为推进学校、学院发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢记使命、不懈奋斗,继承和发扬勇于担当的精神,以实际行动向党的100周年献礼。