“财务转型升级背景下的未来企业财务”——王志成副教授来会计学院讲座交流

9月22日下午三点,王志成副教授来会计学院212讲座交流。王志成副教授是北京国家会计学院教师,财政部第三届企业会计准则咨询委员会委员、金隅股份等单位内控顾问、中石化经济技术研究院等单位外部专家、五家上市公司独立董事;他2021年主持中央国资委重大课题《世界一流企业财务管控体系建设与评价》;曾参与《企业内部控制应用指引》、《管理会计指引》等文件的起草。长期为央企总会计师、财务部长、国有企业领导人、央企和地方国企内部培训班授课。

王副教授以央企为例,紧密结合企业实务,对未来企业财务转型升级方向进行了分析,为财务会计人才培养提供了方向指引。他说,中国经济正进入转型期,国家政策在引导企业走稳健高质量发展的道路,高负债高风险的增长不可持续。

王副教授分三个方面阐述了未来财务发展的趋势。

一是未来财务发展是宏观政策和微观政策的要求。宏观要求企业坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。微观政策上要求企业做强做优;在宏观微观政策的作用下,财务功能将面临新的挑战,即如何在资源配置中进一步强化风险意识,如何平衡服务与监督的关系。

二是现代技术手段对财务工作的冲击。王副教授把企业财务的业务流分为业务段、财务段、决策段。传统财务会计工作集中在财务段,即凭证的审核、会计记录、生成报表。不久的未来,财务在财务段的工作将大副减小,甚至可能只需要一个机房就能完成,而工作重点向业务段、决策段转移。未来财务会深度参与业务段,从事后监督转为源头治理,变被动为主动。未来的财务将进行深度数据挖掘,提供深度业财融合信息支持,在此基础上,提供决策的备选方案。

三是管理会计理论的最新发展对企业财务的触动。未来的管理会计强调业财融合,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。功能上从提供信息转变为配置资源服务企业战略实现。

王副教授强调了学习会计准则的重要性,强调深入研究案例,多思考,尽可能接触企业,才能做到精通达。他鼓励新一代年轻人紧随时代发展的要求,踏踏实实,开辟新的道路。

老师们对王副教授的讲演非常感兴趣,从财务实践到人才培养跟王副教授进行了进一步交流。大家用热烈的掌声向王副教授表示了感谢,希望今后有更多交流机会。