会计学院举办求职就业中的薪资福利揭秘专题讲座

“HR说,我这个岗位有13薪、15薪,区别在哪里,我拿得到吗?”“我都入职一周了,还没签劳动合同,感觉不靠谱呢!”为帮助同学们深入了解求职中的薪资福利,解答学生们关于薪资福利待遇的疑问和误区,帮助学生们更好的就业求职,会计学院于2023年10月25日晚在二教三报召开了“求职就业中的薪资揭秘——会计学院专场”讲座,本讲座由FESCO项目招聘事业部副经理王者鑫讲授。会计学院党委副书记吴忠华、辅导员梁昀、王鹏莉、张博,和2024、2025届本硕学生一同参加宣讲。

宣讲会上,王者鑫老师围绕offer获取、薪资待遇、公司福利和劳动关系四个部分进行讲述,通过带入具体情景提出问题,使同学们更加清晰的认识到了此次讲座的重要性,同时在每个部分结尾也提供了很多注意事项,避免同学们在以后的求职过程中疏忽犯错。

在offer获取部分,王老师介绍并呈现了录取意向书的标准形式以及样例,同时提醒了确定offer所需要注意的点。在薪资部分,王老师主要介绍了薪资结构以及在薪资方面的一些专有名词如税后薪资、年终奖等。在福利部分,王经理详细介绍了社保公积金、个人所得税,同时用清晰的图表将这些信息直观地呈现在了同学们眼前,并强调了有关于加班、加班费以及带薪休年假这些方面的注意事项。在第四部分,王老师重点讲述了劳动合同期限和试用期限的区别、试用期的注意事项、不同的企业用工类型和用工特点、劳务派遣的三重关系以及外包关系等。

在互动答疑环节中王老师回答了同学们有关于求职福利待遇以及薪资问题等方面的多个问题,充分调动了同学们的积极性和对讲座内容的热情,让同学们了解了隐藏在求职过程中的相关知识,为同学们在以后的就业途中解决遇到的困难提供了思路。

本次讲座让同学们增加了对就业过程中薪资福利等方面知识的了解,提高了同学们在求职就业过程中的甄别能力,为之后的高质量就业奠定了良好基础。

供稿|会计学院团委宣传部 李军庭 李嘉惠

图片|会计学院团委宣传部 欧浩彬 李雨洁