会计学院召开党委理论学习中心组(扩大) 学习及研讨会

12月22日下午,会计学院在科研楼212召开党委理论学习中心组(扩大)学习及研讨会。会计学院党委委员、班子成员、党政办主任、党支部书记、系主任、系副主任参加了学习及研讨。会议分理论学习导学、交流研讨二个阶段。

会议第一阶段为集体理论学习,会计学院党委纪检委员许海晏领学习近平总书记在上海、江苏盐城考察时的重要讲话精神。许老师详细解读了习近平总书记对上海聚焦建设国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心的重要使命的指示,结合学院专业发展谈了自己的体会。

会计学院党委组织委员刘娜领学习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神。刘娜老师回顾了武汉大学参与中国南北极科学考察活动的历程,解读了习近平总书记对广大高校青年的殷切期望,并结合自身工作结合人才培养分享了学习体会。

会计学院党委宣传委员陈波领学《关于推动机关企事业单位党建和业务工作深度融合的若干措施》。陈老师从树牢融合理念、创新融合方式、强化融合机制三个方面全面解读了若干措施,并结合申报第四批新时代高校全国样板党支部分享了“四轮驱动”赋能“一融双高”的党支部党建和业务工作融合机制的相关思路和方法。

会议第二阶段为交流研讨阶段。与会人员,围绕如何建立党建和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核的“四同”工作机制;如何组织“融合式”主题党日活动,如何创建特色活动;如何发挥党工团作用,合力推动业务工作等三个方面,结合个人学习和体会积极发言,并进行了充分的交流和研讨。

张军院长结合学习内容指出大家要深刻领会习近平总书记讲话精神,充分了解党和国家政策,加强社会实践,发挥学校区位优势,主动对接服务北京城市副中心建设。希望老师们要进一步开放入主流,特色求发展,加强党建和业务工作深度融合,促进学院教育教学、科研和服务社会工作的一体化统筹和全方位推进。

刘艳荣书记最后强调,一是要提高政治站位,加强理论学习并注重对工作的指导,全面落实立德树人根本任务,发挥组织体系优势,推动党建和业务工作深入融合。二是此次理论学习研讨会,各位党委委员导学深入,大家交流研讨有深度,进一步统一了思想,凝聚了合力。三是明年是学院“十四五”规划各项指标落实的关键一年,要对标目标任务做好年底工作总结和明年工作计划,上下贯通,一体化推进各项工作,促进学院新一年工作不断提质量上水平。