北京物资学院ACCA学子参与2024 ACCA职业发展季

20241019日,北京物资学院ACCA方向班的学生代表在辅导员王鹏莉老师的带领下,参加了由ACCA(特许公认会计师公会)主办的2024 ACCA职业发展季北京站活动。此活动汇聚了来自海内外的顶尖ACCA学员、准会员及会员,共同搭建了一个与优秀雇主直接对话的平台,旨在探索职业机遇,共绘职业蓝图。

活动精心策划为两大板块:启迪思维的职业发展论坛与实战导向的招聘会。在职业发展论坛上,各界行业专家汇聚一堂,深度剖析当前经济形势下的就业市场动态、教育体系建设、职业路径规划及核心技能培养等热点议题。尤为引人注目的是,中智公司副总经理崔岩先生,引用《2024高校毕业生就业蓝皮书》的最新数据,深入剖析就业趋势与人力资源战略规划,为ACCA学子们点亮了就业明灯。同时,ACCA中国政策及洞察高级经理练瑾雯女士以《2024年中国财会人才趋势调查》为主题,带来了前沿的行业洞见与职业规划建议。

论坛的高潮部分——圆桌对话环节,葛洲坝集团总会计师原国旗先生,慷慨分享了企业从传统管理模式向AI赋能转型的宝贵经验与深刻洞察,强调了在新经济形势下,葛洲坝集团如何坚守务实精神,积极拥抱科技创新,以增强企业的综合竞争力。威乐水泵公司首席财务官李红强先生,则细致讲述了公司在数字化转型道路上的创新与变革,特别是成立数字化委员会以推动数字化战略的全面落地,以及威乐GPT(创新)项目如何为客户带来更高效、环保的解决方案。安永税务合伙人岳蕾女士,凭借其丰富的行业经验,阐述了安永如何利用先进系统和绩效管理体系,提供卓越的税务服务,特别是其“一键申报”服务,通过税务政策系统的自动化,极大简化了税务申报流程,提升了申报的精准度与效率。此外,专家们还就财务人员在业财融合、业务洞察中的角色演变、AI时代的应对策略,以及ESG人才在预测性财务分析中的重要性等议题进行了深入探讨,为财务人员在新时代的角色转型提出了新思考、新挑战。

在随后的招聘会现场,气氛热烈而紧张。同学们手持精心准备的简历,积极主动与各大企业的人力资源负责人进行面对面交流,深入了解企业文化、岗位需求及职业发展轨迹。王鹏莉老师不仅全程陪同学生,还主动与多家企业代表进行深入交流,积极推介学生的优势,同时就行业发展趋势、人才培养与企业需求对接等方面进行了广泛讨论,进一步拓宽了校企合作的可能性。

通过此次活动,北京物资学院的ACCA学子们不仅获得了与心仪企业直接对话的宝贵机会,更在与企业HR的互动中精准捕捉到了财会行业的最新招聘趋势与就业动态,这对于他们明确职业定位、细化职业规划、为未来职业生涯的成功奠定了坚实的基础。