云南民族大学管理学院一行到会计学院调研交流

4月28日,云南民族大学管理学院副院长杨芳、会计系主任周晓惠、教授杨蕊、实验员龚少祯一行4人到访会计学院,双方在科研楼212会议室开展座谈交流。会计学院院长张军、副院长王美英、会计学专业教师党支部书记陈波、会计系副主任潘虹、科研秘书李媛、综合事务管理员王妤和财务管理系教师王敏参加会议,会议由张军院长主持。

会上,张军院长对杨芳副院长一行来院调研交流表示欢迎,他整体介绍了会计学院发展历程、学院办学定位、专业特色、人才培养、科研建设、国际合作等,重点就学院近年来不断优化教学管理制度,建立教学管理队伍,发挥教学指导委员会职能,加强教学管理过程监控和考核,建立完善的考核评价体系和绩效分配机制,加强教学人才储备,推进高水平教学项目申报等方面介绍了会计学院取得的成果、积累的经验。

云南民族大学管理学院杨芳副院长对我院取得的成绩表示高度认可,对我院的经验分享表示感谢。她从学院发展、师生基本情况和学科定位等方面对学院的基本情况做了介绍,提出了学院发展过程中在教学建设、科研建设、师资建设、数智化课程建设和实验室建设等方面的困惑。

随后,王美英副院长分享了学院在课程设置、学生培养、数智化课程开设、教学项目申报等方面的经验和做法,并对进一步加强课程建设、提高教学成果产出提出了建议。陈波老师介绍了其在水资源会计方面取得的系列成果,并围绕该研究方向分享了成果要报、科研项目、资政报告等申报经验。李媛老师介绍了学院科研组织情况和经验。潘虹老师介绍了学院数智化转型的情况,从课程组建设、课程设置、绩效激励、实践教学平台建设、实验室建设等多个方面详细分享了学院多维度、渐进性实践教学体系的构建经验。王妤老师介绍了学院绩效分配制度和人事工作经验。

此外,双方就课程思政建设、实习基地建设、研究生招生等方面进行了深入讨论交流。