会计学院举办“挖掘数据资源潜力,释放数据资产价值”讲座

在数字经济快速发展的当下,数据资源的价值日益凸显。为了深入探讨数据资源的潜力与价值,2024426日下午,会计学院邀请同方知网(北京)技术有限公司/同方知网数字出版技术股份有限公司的财务总监左强为我们带来一场主题为挖掘数据资源潜力,释放数据资产价值基于某企业数据资源入表的探索与实践尝试的讲座。会计学院40余名师生参与讲座交流,本次讲座由张军院长主持。

左强总监曾长期任职于国内知名会计师事务所,主持大型企业审计、财务咨询和管理咨询业务,熟悉上市公司证券事务、操盘资本市场融资、重大资产重组等资本市场运作项目。

讲座中,左强总监首先为我们概述全球和中国数字经济的发展现状,探讨中国在这一领域的政策与行动特色,并指出数字经济对数据资产的迫切需求。随后,他解读财政部发布的《关于企业数据资源入表暂行规定》,帮助我们更好地理解这一政策背景。

紧接着,左强总监结合某企业的实际情况,深入分析数据资源实现入表的相关适用性,并详细介绍某企业数据资源入表的具体工作内容,包括实施策略、主要行动项以及成本归集与分配等关键内容。

最后,左强总监以2023年度数据为基础,进行模拟推演,分析数据资源入表后对企业主要财务指标的影响,并分享他在这一过程中的体会与思考。

此次讲座将为我们提供一个深入了解数据资源潜力与价值的宝贵机会,让我们明白数据资源在企业发展中的重要作用。