我校教师教学案例首次入库全国MPAcc教学案例库

近日,全国会计专业学位(MPAcc)优秀教学案例组织委员会公布了2023年MPAcc优秀教学案例拟获奖和拟入库名单公示,由我校会计学院教师杨超编写的《君以此兴,必以此亡:连续并购缘何导致京蓝科技从“摘星脱帽”走向“法裁重整”?》经组委会评审,入选2023年MPAcc优秀教学案例拟入库名单。

此次案例,是我校首次以第一署名单位入选“全国MPAcc教学案例库”。MPAcc优秀教学案例评选是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,联合多家MPAcc培养单位共同发起。2023年MPAcc优秀教学案例评选工作的会议集中评审环节由西南财经大学会计学院承办。本次评选历经案例推荐、形式审查、匿名通信评审、会议集中评审、组委会审批、公示六个环节,最终经MPAcc优秀教学案例组织委员会审议确定入选案例。

案例教学是新商科教学的主要方法和重要手段之一,以案例教学为基础的培养模式可以强化教学与实践有机融合。近年来,会计学院高度重视会计专业硕士培养工作,鼓励教师积极参与MPAcc教学案例的开发建设,创新教学案例的模式及内容,重视案例教学在会计专业学位课程教学中的作用。

此次教学案例入库彰显了会计学院在案例开发与教学改革方面的工作成效,有助于引导更多师生参与开发高质量的原创性、实用性、特色性的教学案例,对于提升会计专业学位研究生和本科生的培养质量,促进学科发展和专业建设具有积极作用。